【あぶら菓子】をご存じですか?
あぶら菓子 とは、漁師町の愛知県蒲郡市で江戸時代から伝わる郷土菓子です。
漁師が長く海に出るとき 栄養補給の保存食 として大切に食べていました。
ドーナツを硬くしたような揚げ菓子で "カリッ" と歯ごたえがあります。
主な材料は、小麦粉・砂糖・卵とシンプルです。
だからこそ当店 "かもめ" は、一つ一つの素材にこだわり
お子様でも安心して召し上がっていただけるものを作り続けています。
縁結び(プレーン)
伝統的な "手綱結び(たづなむすび)" の形には「良縁を結ぶ」という意味があります。歯ごたえ重視の方におすすめです。
スリム美人(黒胡麻)
細長いタイプでポリポリ食べられます。黒胡麻の風味を楽しみたい方、健康志向の方におすすめです。
漁師のボーロ(口溶けスティック)
お子様でも手に持って食べやすい、硬さ控えめなスティックタイプ。口の中でホロホロと崩れるのでご年配の方にもおすすめです。
【 ダイエット中の方へ 】
一般的に間食は "1日に 200kcal 程度が適量" とされています。(厚生労働省の 生活習慣病のための健康情報サイト より)
当店の あぶら菓子1袋あたりの熱量は 100kcal 以下です。
間食の目安にしやすく、しっかりとした歯ごたえがあり少量でも満足感が得られます。
腹持ちが良いのでダイエット中のお供に最適です。
【 登山やお出かけのときに 】
昔から保存食として郷土に伝わるお菓子です。
バッグに常備しておけば小腹の空いたときに食べることができます。
個包装は ”かさばらないサイズ” で持ち運びに便利です。
【 お子様の成長を願って】
お子様の 顎の発達 には「嚙む力」をつけることが必要です。
生活の豊かさとともに柔らかいものが好まれ「食の軟食化」が進みました。
”歯ごたえのある食べ物をしっかり噛んで食べる” ことがお子様の成長には欠かせません。
あぶら菓子は、前歯でカリカリと噛むこと、奥歯ですり潰すこと、咀嚼の回数が増える食べ物としておすすめです。