【店主よりご挨拶】

目の前には 愛知県の 渥美半島と知多半島 に囲まれた「三河湾」が広がり、
かもめが飛び交う海の景色とともに 漁師たちが好んで食べてきた お菓子の歴史 があります。

 

私が長年、家族や大切な人に食べさせたくて作り続けている地元 蒲郡の郷土菓子「あぶら菓子」

厳選した国産素材で作ったこの美味しい菓子 を
全国の人に知ってもらいたい!

そんな思いを詰め込んで皆様へお送りします。

店主 ひろみん

揚げ油のこだわり

なんと言っても!
一番の押しは「揚げ油」です。

酸化しにくく高温加熱に強い
地元 蒲郡が誇る胡麻油の老舗 "竹本油脂" の
【マルホン太白胡麻油】を使っています。
低温でじっくりと時間をかけて揚げることで
独特の食感が生まれます。

<特徴>
① 生絞りのため香りがなく、
  軽くてまろやかです。

② 300年続く伝統的な圧搾法で作り、
 薬剤を使用していません。

③ 生活習慣病を予防するセサミンの効果が
  期待できます。

塩のこだわり

隠し味に使う塩は、国産塩(伊豆大島産)の
非常に希少な "海の精 あらしお" です。

海水100%、天日と平釜で作る日本の伝統海塩で、
塩本来の旨味も相まって
素材の味を更に引き立てます。

【いのちの母なる海のエキス】
<栄養成分(100g中)>
 ・マグネシウム 700mg

 ・カルシウム 400mg

 ・カリウム 240mg

この塩には、生命保持に欠かせない成分が
含まれています。

笑顔の贈り物

大切な人に安心して食べてもらいたい、
食べる人の笑顔が見たい・・・

お子様からご年配の方まで
安心して召し上がっていただけるように
一つ一つ心を込めて丁寧に仕上げています。

 

“かもめ” の あぶら菓子が

大切なひとに、大切なときを届けるお菓子として

贈る人、贈られる人の笑顔を増やす

お手伝いができれば幸いです。

 

蒲郡の港町で愛され続けてきた

飽きのこない素朴な味わいを

どうぞ皆様で召し上がってください。